Spouzn, Schoppala & Schwammerbröih – Alte Oberpfälzer Rezepte

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Spouzn, Schoppala & Schwammerbröih – Alte Oberpfälzer Rezepte

Althergebrachte und neue Oberpfälzer Küchengeheimnisse  

Das Kultkochbuch aus der Oberpfalz: Wenn bei Roswitha Scheidler die Pfannen und Töpfe klappern, dann gibt es bodenständige Kost mit Hansgirgala, Spouzn, Stampf, Dotsch und anderen Ober-pfälzer Köstlichkeiten. Ihre mit viel Humor gewürzten Kochkurse sind Kult. Kein Wunder: die Gerichte der Meisterin der ländlichen Hauswirtschaft und Neustädter Ehrenkreisbäuerin sind genauso einfach wie lecker. Und  sie sind ebenso alltagstauglich wie gesund. Die „Scheidlerin“, 1930 am Fuße des Steinwalds geboren, kocht so, wie sie es anfangs von ihrer Mutter in Erbendorf und später von ihrer Schwiegermutter auf dem Scheidlerhof bei Neustadt a. d. Waldnaab gelernt hat. Die Zutaten stammen fast ausschließlich aus der Region, in die Autorin aufgewachsen ist, in der sie ihr ganzes Leben verbracht hat und mit der sie fest verwurzelt ist.

Auf 160 Seiten verrät Roswitha Scheidler nun nicht nur ihre besten Rezepte, sondern garniert sie auch mit vielen nützlichen Tipps und Hinweisen, zum Beispiel auf Bauernmärkte, regionale Herkunftszeichen und die passende Jahreszeit der Gerichte. Von der einfachen Wasserschnalzn und der deftigen Erdäpfelsuppn bis zur mo-dernen Spargelspitzencreme, von Schweinshaxen mit Zoiglsoße und Entenbrust in Holunder bis hin zu Schmierkuchen und „Ziedara“ lädt sie dazu ein, die Oberpfalz kulinarisch zu entdecken. Neben über 160 Rezepten gibt es auch jede Menge Infos über Zutaten und typische Schmankerln der Region. Das Buch verrät zum Beispiel, was in eine „Rengschburger“, einen „Chamer Kampl“ und den „Neistädter Kirwadotsch“ hineingehört. Ungewöhnliche Illustrationen und witzige Mundartsprüche machen Lust darauf, sich durch die Oberpfalz zu essen und selbst den Kochlöffel zu schwingen. „Spouzn, Schoppala &  Schwammerbröih“ ist eine kulinarische Liebeserklärung einer Bäuerin an ihre Heimat. „Das Buch macht die Oberpfalz als Kulturregion mit allen Sinnen erfahrbar“, freut sich Bezirksheimat-pfleger Dr. Franz Xaver Scheuerer in einem bemerkenswerten Vorwort.

Herausgeber: Wolfgang Benkhardt
Autorin: Roswitha Scheidler
ISBN:
978-3-935719-65-0
Verlag: Buch- und Kunstverlag Oberpfalz
Ausführung: Hardcover mit Fadenheftung
Seiten: 160

Abbildungen: 76
Format: 17 x 24 cm
Erschienen:  2010

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